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● 簡単!ふわんふわんな濃厚チョコムース♪ レシピ・作り方

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チョコ多めの、生チョコをふんわり、口当たりを良くしたような濃厚なチョコムースです♪♪
材料も少なくて、工程も簡単♪失敗知らずでラクチンです♪

材料(4人分)

チョコ(アルファベットチョコ)
120g
牛乳
100ml
生クリーム
120ml
砂糖
小さじ1
ゼラチン
2g
ココアパウダー、チャービル、チョコ
あれば、少し
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳を入れて、ゼラチンを振り入れる。少し置いて、チョコを入れて、500ワットで2分レンチンする。
  2. 2
    その間に、ボールに生クリーム、砂糖を入れてミキサーで完全立てに泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ①を取り出して、泡だて器でよく混ぜてゼラチンを溶かす。溶けたら、底を氷にあてて冷やしながら、混ぜる。
    どろっとするぐらいの固さまで混ぜながら冷やす。
  4. 4
    ③に生クリームを半分加えてよく混ぜる。
    残りの生クリームをトッピング用に少し残して、全部加えて、ゴムベラに持ち替え生クリームの泡をつぶさないような気持ちで、ふんわりと、よく混ぜる。
  5. 5
    カップに入れて(チョコが濃厚なので、小さ目カップがおすすめです。)よく冷やす。トッピング用に残しておいた、生クリームを乗せて完成です♪
  6. 6
    あれば、ココアパウダーを茶こしに入れてふり、かわいいチョコ、チャービルをトッピングすると、かわいくなります♪

おいしくなるコツ

チョコの種類によって、砂糖の量を加減してください。(製菓用の甘くないチョコなら砂糖の量を増やすなど。) ゼラチンの量もチョコの種類や、好みで加減してください。

きっかけ

生チョコをムースにできないかと、生クリームを泡立ててみたのがきっかけです。配合を加減して、いろんなパターンを作ってます。今回はかなりチョコが濃厚バージョンです。

公開日:2015/02/14

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カテゴリ
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