りんごとチョコのバレンタインマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryuka1
甘さ控え目、リンゴとチョコのハーモニー♪

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
砂糖
50g
サラダ油
50cc
リンゴ
1/2コ
シナモンパウダー
少々
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と種を除き、サイコロ状にカットしてシナモンを振って混ぜあわせておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
    チョコレートは飾りの分(8かけ)を残し、他は包丁でザクザク刻んでおく。粗めでOK!
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。白っぽくなるまで混ぜましょう。
  4. 4
    しっかり混ざったら、少しずつサラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とBPを少しずつ入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    ①で準備しておいたリンゴと③で粗めに刻んでおいたチョコレートを混ぜ合わせる。
  7. 7
    マフィンカップの半分より少し多めに生地を流し、飾りのチョコを乗せる。温めたオーブン(下段)で15~20分焼けば完成!

おいしくなるコツ

シナモンが好きな人は多めに。苦手な人は入れなくてもOK。 マフィン自体は甘さ控えめ。チョコと一緒に食べることでちょうどいい甘さに仕上げています。 使用したマフィンカップは、ダイソーのイタリア製マフィンカップホワイトMです。

きっかけ

地元からたくさんリンゴを貰ったので、バレンタイン向けの簡単スイーツを考えてみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
バレンタイン チョコレート マフィン リンゴ

このレシピを作ったユーザ

Ryuka1 はじめまして。気ままに更新中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする