さくらちぎりパン レシピ・作り方

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maroronn
ひな祭りパーティに一口サイズの
さくらパンはいかがでしょうか?

材料(20角型1個人分)

強力粉
200グラム
イースト
小1
砂糖
大1と1/2
小2/3
無塩バター
200グラム
仕込水42℃
130CC
食紅
適量
桜の葉 塩抜きみじん切り
3枚
白あん・黒あん
各80グラム
アーモンドスライスのクズ
適量
卵 上塗り用
適量

作り方

  1. 1
    仕込水に食紅と桜の葉を入れて、捏ねます
    一次発酵40℃40分
  2. 2
    あんを10グラム16個丸めます
    発酵後の生地はガス抜きして
    16分割丸めなおして
    10分ベンチタイム
  3. 3
    ベンチタイム後
    ガス抜きをして丸く伸ばして餡を包みます
  4. 4
    3で包んだ生地を
    バターを塗った型に入れて
    40℃20分二次発酵
  5. 5
    二次発酵後
    卵を塗りアーモンドのくずをトッピングして
    190℃
    15~18分で焼き上げます
  6. 6
    黒あん白あんは
    交互に入れましたが
    ランダムでもいいし
    違うフィリングでもいいですね!

おいしくなるコツ

3で生地を伸ばす時は中心が厚くなるように 周りは薄めにします 閉じたところで、あんが偏ない位置になるはず?なので

きっかけ

ちぎりパンは小ぶりなのでちぎってぱっくぱく食べられます

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

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