カルシウム強化?!うちのホットケーキ レシピ・作り方

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vickyvicky
直径約20cmのホットケーキが1枚焼けます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小麦粉
100g
スキムミルク
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
コーンスターチ(あれば)
小さじ2
砂糖
大さじ1~2
1個
牛乳
60ml~
マーガリン(バター)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、コーンスターチをボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    卵、牛乳を入れてさらに混ぜます。
    牛乳は様子をみて生地がゆるくなり過ぎないように少しずつ足してください。(コツ参照)
  3. 3
    熱したフライパンを一度ぬれふきんをひいた上にのせて少し冷ましてから、
    マーガリンをひいて生地を丸く落とします。
  4. 4
    ふたをして3~5分弱めの中火で焼きます。
    生地に穴があいてきてまわりが固まりだし、
    焼き面がいい焼き色がついたら裏返して蓋をし2~3分焼きます。
  5. 5
    焼き上がりの目安は
    ホットケーキの中央に竹串を刺しても生地が付かず、
    刺した部分を下唇にあてて温かけければOKです。
    (温度確認はなごみんとさんに教えて頂いてやってます♪)
  6. 6
    (うちは子供たちがいつも待ちきれないので大きな1枚で作りたっぷりシロップをかけて
    ケーキのように放射状に切り分けて食べるのがお気に入りです。)
  7. 7
    写真のクリームは
    「しゃりしゃりミルククリーム(ID1320000757)」です。
    こちらもスキムミルク入りで
    カルシウム強化!!(のつもり)

おいしくなるコツ

生地の水分量が多く、ゆるい生地になると焼き上がりの厚みが少ないように思います。 牛乳(水分)は卵の大きさでも違うので少しずつ入れて量を調節してください。 ちょっと固めかな、と感じつつ、フライパンに広げられる程度の硬さでいいと思います。

きっかけ

スキムミルクを入れてミルクの風味アップととカルシウム強化(のつもり)で作ります。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
朝食 おやつ カルシウム 子供
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/14 17:32
シロップなどはかけていませんが、子供たちが食べる前に、 自分達で好きなメープルやバター・はちみつなどをかけて美味しく頂きました。 また、作りたいと思います。
チーヤマン
レポありがとうございます♪嬉しいです!うちの子はまだ小さいのですが、大きくなるとそれぞれの好みの味に仕上げて食べるんですね♪楽しそうな食卓を想像しちゃいました☆

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