桜パンでひな祭り レシピ・作り方

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maroronn
さくら餡を使ってのパン
桜餅の味がします~
みんながつくった数 1

材料(1リング人分)

強力粉
200グラム
イースト
小1
砂糖
大1と1/3
小1/2
無塩バター
20グラム
仕込水
130CC
食紅
適量
さくら餡
200グラム
適量

作り方

  1. 1
    ID1320000670のさくら餡
    縦20㎝横47㎝程度に
    ラップに挟んで伸ばして置きます
  2. 2
    捏ね上げて
    一次発酵40℃40分後
    ガス抜きして
    丸めなおしてベンチタイム
    10分
  3. 3
    ガス抜きした生地を
    縦20センチ横48センチくらいに伸ばします
    その上に1のさくら餡を乗せ
    手前からくるくる巻きます
  4. 4
    とじ目をしっかり閉じて
    とじ目を横にして
    ふたつにスケッパーで切ります
  5. 5
    切った生地を
    十字に置いて
    真ん中から捻じります
    もう片方も捻じります」
  6. 6
    捻じった生地を円形にします
    とじ目をしっかりくっつけましょう
  7. 7
    18センチのバターを塗った
    エンゼル型に入れます
    2次発酵40℃20分
  8. 8
    二次発酵後
    生地に卵を塗って
    190℃のオーブンで
    20分から25分で焼きあげます

おいしくなるコツ

50センチ近く伸ばすので、少しづつ頑張って伸ばしていきましょう 捻じりも長いけどふんわりと捻じりましょう

きっかけ

いつものツイスト、エンゼル型で焼くと可愛いかな?

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 18:04
とても簡単に作ることが出来ました♪ レシピをありがとうございました。
こでまりさん
すっごーい!!! 素敵です! このパン、仲良しの集まりに持って行ったら 感動されたパンなんです(^^) レイアウトも春ですね~ 素敵に作ってくれてありがとう!

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