簡単なのに本格!ティラミス♪バレンタインに最適♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 2個
- ★生クリーム
- 50cc
- ★砂糖
- 10g
- ●卵白
- 1/2個
- ●砂糖
- 10g
- フィンガービスケット(1人分6本使用)
- 36本
- 濃い目のインスタントコーヒー
- 50cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 一番大きなボールにマスカルポーネチーズを入れて、常温にしておく。
フィンガービスケットにフォークで穴をあけて、エスプレッソ(または濃い目のインスタントコーヒー)に漬けておく。
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- 2
- (小のボール)●の卵白と砂糖でメレンゲをつくる。
(中のボール)そのままの泡だて器で、★の生クリームと砂糖で七分立てにする。
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- 3
- そのままの泡だて器で、①のマスカルポーネに砂糖、卵黄を入れて、白くもったりするまで泡立てる。
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- 4
- ②の生クリームを③の大ボールに入れて、ゴムべらで均一に混ぜ合わせる。
②のメレンゲを加えてさっくり手早く混ぜる。
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- 5
- カップに①のフィンガービスケットをひいて、④の種を入れて、真ん中にさらにフィンガービスケットをひいて、また④を乗せる。冷蔵庫でひやして落ち着かせる
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- 6
- 最後に茶こしにココアパウダーをのせて、上にふる。
簡単に作れて、軽い食感で、パーティのシメにもぴったり❤
ボール大中小の3つと、泡立て器、ゴムべらで作ります♬