朝食におやつにふわふわパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
マーガリンとはちみつがうちの定番ですが、ウインナーに巻きつけて食べるものおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小麦粉
160g
ペーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
マーガリン(バター)
大さじ3
1個
牛乳
270~280ml
バニラエッセンス(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンを耐熱容器に入れ少し電子レンジにかけて溶かしておく。
  2. 2
    卵を小さめのボールに入れてときほぐした後、牛乳と1を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに火をつけあたためておく。(強めの中火)
  4. 4
    バールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をいれて泡だて器でよく混ぜたあと、
    2を入れてぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    よくあたたまったフライパンに4をいれる。直径7~8cmぐらいになるように広げる。
    (大き目のフライパンで一度に4枚ぐらい焼けます)
  6. 6
    ※火加減は強めの中火で焼くといい焼き色がつきます。
    ホットケーキよりかなり早い焼き上がりなのでどんどん焼いていく感じです。
  7. 7
    生地がふつふつとしてきたら裏返していい焼き色が両面についたらできあがり。

おいしくなるコツ

可能なかぎり牛乳が多いほうがしっとりふわふわに仕上がります。 卵や小麦粉の水分量で変わるのではじめに焼いたものが波打つようなら生地が硬いので少し牛乳を足して生地を緩めて下さい。

きっかけ

休日の朝、パンがないときはこれを作って食べます。ふわふわと朝から幸せ気分♪ 時間がたってもやわらかいので残ってもおやつに食べられます。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
子供 おやつ 朝食 持ち歩き
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/20 08:45
朝ごはんに。小さく焼いたので、積み上げてみました~サラダ油使用ですが、ふんわり美味しかったです!
e_m
わぁ~!すごい!なんて美しい焼き色、均一な大きさ、素敵過ぎです☆画像をとっかえっこしてほしいです^^嬉しい素敵レポありがとうございました!!
2011/07/27 09:02
自家製ホットケーキMIXで朝食に焼きました。 焼きが甘すぎました~。でも味はバッチリ~☆ 次回は美味しそうにリピします! ご馳走様でした♪
ruby&nao
ruby&naoさん、おはようございます♪すごい!レポがほぼ同時でしたね~!とてもふわふわやわらか感伝わります^^/ お試し&同時レポとっても嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする