材料(6個人分)
- 強力粉
- 160グラム
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 卵
- 1/2個
- バター
- 20グラム
- 仕込水42℃
- 70CC
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 大1
- コーンスターチ
- 15グラム
- コンデンスミルク
- 60グラム
- 牛乳
- 200CC
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- 生地を捏ね上げて
40度40分1次発酵
-
- 2
- 小鍋に砂糖コーンスターチ、コンデンスミルクを入れて混ぜる
牛乳を3回に分けて混ぜる
中火にかけて沸騰するまで
かき混ぜる
-
- 3
- 沸騰したら1分ほど混ぜ続けて煮詰める
深めの皿に入れてラップをかけ保冷剤を置き急速に冷ます
プリンのような硬さになります
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- 4
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- ガス抜き6分割10分ベンチタイム
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- 5
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- 縦14センチ横12センチ位に
楕円に伸ばします
-
- 6
-
- ミルククリームを6等分して生地の片側に載せます
-
- 7
-
- 折り重ねて
とじ目をしっかり閉じましょう
ここでとじ目が甘いと
焼いた時
クリームが飛び出ちゃいます
カードで切り目を入れます
-
- 8
-
- 40℃で20分2次発酵後
卵を塗ってスライスアーモンドデ飾ります
210℃で13~15分で焼きます
きっかけ
このミルククリーム初めて食べたとき
オイシイ!と絶賛しました。コンデンスミルクで作ったクリームだったんです
とっても美味しいです!
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焼き立て食べてみたい!
ずっとそう思ってた
焼き立ては、クリームが熱すぎるけど
しあわせ~