アプリで広告非表示を体験しよう

ミルククリームのクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroronn
クリームパン
焼き立て食べてみたい!
ずっとそう思ってた
焼き立ては、クリームが熱すぎるけど
しあわせ~

材料(6個人分)

強力粉
160グラム
イースト
小1
砂糖
大1
1/2個
バター
20グラム
仕込水42℃
70CC
小1/2
砂糖
大1
コーンスターチ
15グラム
コンデンスミルク
60グラム
牛乳
200CC
スライスアーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地を捏ね上げて
    40度40分1次発酵
  2. 2
    小鍋に砂糖コーンスターチ、コンデンスミルクを入れて混ぜる
    牛乳を3回に分けて混ぜる
    中火にかけて沸騰するまで
    かき混ぜる
  3. 3
    沸騰したら1分ほど混ぜ続けて煮詰める
    深めの皿に入れてラップをかけ保冷剤を置き急速に冷ます
    プリンのような硬さになります
  4. 4
    ガス抜き6分割10分ベンチタイム
  5. 5
    縦14センチ横12センチ位に
    楕円に伸ばします
  6. 6
    ミルククリームを6等分して生地の片側に載せます
  7. 7
    折り重ねて
    とじ目をしっかり閉じましょう
    ここでとじ目が甘いと
    焼いた時
    クリームが飛び出ちゃいます
    カードで切り目を入れます
  8. 8
    40℃で20分2次発酵後
    卵を塗ってスライスアーモンドデ飾ります
    210℃で13~15分で焼きます

きっかけ

このミルククリーム初めて食べたとき オイシイ!と絶賛しました。コンデンスミルクで作ったクリームだったんです とっても美味しいです!

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする