材料(一斤人分)
- 強力粉
- 250グラム
- イースト
- 大1と1/2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- 無塩バター
- 20グラム
- 仕込水42℃
- 160CC
作り方
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- 1
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- 捏ねて1次発酵40度40分
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- 2
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- 発酵後ガス抜きして
2分割、丸めなおして
ベンチタイム10分
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- 3
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- ガス抜きして
カードよりちょっと大きめに伸ばして
三つ折り
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- 4
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- 型の幅くらいに伸ばして
くるくる巻きます
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- 5
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- バターを塗った型にこのように入れて
40度で20分ですが
時間は気にせずに
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- 6
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- このくらいまで発酵させましょう
これより、発酵してしまったら、ピッチンパッチンのパンになるので
食パンは諦めて
山食に(^^)
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- 7
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- ふたをして190℃30分焼きます
おいしくなるコツ
二次発酵の上りが決めて!でしょうか?
きっかけ
食パンはふたを開けるまで、どうなってるかなといつもどきどき
2次発酵が鍵を握ってます
その位置を自分でも確認のため作りました
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小麦本来の味を味わえるパン
トーストしても
サンドイッチも美味しい!