材料(15cm)人分)
- にんじん(日本食材)
- 1本
- アーモンド(イタリア産)
- 20g
- 小麦粉・砂糖
- 100g
- 卵 室温に戻す
- 1個
- ベーキングパウダー
- 5g
- サラダ油
- 50g
作り方
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- 1
- にんじんをすりおろす。
アーモンドをローストして、大きめに刻む。
卵を溶きほぐしてにんじん・砂糖と混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。
オーブンを180℃に余熱。
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- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、アーモンドと一緒に①の液に混ぜ、型に入れる。
何度かトントンと軽く型を落として空気を抜いて、オーブン180℃で45~50分焼く。
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- 3
- あら熱が取れたら(でも温かいうちに)ラップでくるんでひと晩以上置くとしっとりなじむので、食べるのは翌日以降に。好みで紛糖を振って。