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すぼらクッキー:手抜きレシピ,袋調理レシピ レシピ・作り方

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てぬきななつ。
ほんのり甘い、簡単にできちゃうクッキー。
お子さんでも簡単に作れるくらい楽だと思う。

※生地を寝かせる時間は所要時間外!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

直径5cm厚み8mmくらい
14枚
マーガリン
45g
☆ホットケーキミックス
200g
☆上白糖
大さじ2(30g)
☆卵 M〜Lサイズ
全卵1個
☆キャラメルクランチ
25g
☆バニラエッセンス
5滴
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作り方

  1. 1
    耐熱のジップロックにマーガリンを入れる→袋の口半分閉じる→電子レンジ600Wで20秒加熱

    ※手軽に安く作りたい願望によって、バターは使わない!
    ※完全に溶けなくてもOK!
  2. 2
    空気を含ませて袋の口を閉じたら軽く上下に振る!

    ※お使いのレンジで各々、加熱時間等は調整で
    ※多少熱くなるよ!小さいお子さんは特に火傷注意!
  3. 3
    完全に溶けなくても余熱&振って溶けるはず!

    ※振るのは、袋全体に油分を付けたいから→生地が袋にくっつきにくくなる!
  4. 4
    ☆の材料を全部2の袋に入れてよく揉みます!

    ※マーガリン、加熱しすぎたときは卵に熱通らないように1番最後(粉類の上)のがいいかも!
  5. 5
    今回使ったキャラメルクランチとバニラエッセンス

    どっちもseriaさんで購入。

    ※使うバニラエッセンスによっては出てくる量違うから(適当に)調整!笑
  6. 6
    【参考画像1】袋の上部

    マーガリン付けてないので、
    生地がべちゃっと袋にくっつく
  7. 7
    【参考画像2】袋の下部

    マーガリン付けてある→袋ひっくり返しただけでするするっと生地が移動する
  8. 8
    材料全てが混ざったら

    空気を抜いて袋の口閉じる→冷蔵庫で30分〜寝かせる

    ※寝かせたあとの生地は硬め→絞るのには不向き
  9. 9
    オーブンは180℃に予熱
    クッキングシート類を敷いた天板に生地を成形する

    直径5cm,厚み8mmくらいの丸型

    ※HMを使ってるから焼き上がり少し膨らむ→間隔狭いとくっつく
  10. 10
    余熱した180℃のオーブンで、10〜15分焼く

    焼き上がったら粗熱をとってから保存

    ※ご家庭のオーブンによって焼く場所や時間は様子見したほうが無難
  11. 11
    ※消費期限:2〜3日
    (高温多湿を避けた場所で)

おいしくなるコツ

焼き加減は各自使う物で調整ください! 我が家のオーブンは上段で10分焼いてちょうどよかった感じ。

きっかけ

クッキーが食べたくなったものの、買いに行く元気はない休日引きこもり人間。 今、家にある物で作れないかと、思いつきで作ったら奇跡的に成功しちゃったから覚書(笑) キャラメルクランチの代わりに、チョコチップやドライフルーツなどお好みで!

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーその他のクッキー簡単お菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

てぬきななつ。 基本的に目分量で作ることが多いほどのずぼら人間。 正確さが必要なお料理&お菓子たちを自分用にあれこれ工夫した自分の覚書用の投稿。 趣味でジェルネイルしてる→でも普通にお料理もする。 衛生面はもちろん気をつける→そのための工夫レシピ。 ジップロックなどのフードバッグの使用率高め。 ネイルしてるとか、湯煎や粉振るうとか面倒な工程をサヨナラしちゃいたいタイプの私と同類の人に向けた手抜きレシピ☆

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