アプリで広告非表示を体験しよう

さくさくアーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜桃山桜
アーモンドの風味が効いた素朴なクッキーです。

材料(4人分)

バター
25g
粉糖
30g
バニラエッセンス
数滴
薄力粉
80g
アーモンド
20g
牛乳(調整用)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    バターを常温に戻しておく
    薄力粉をふるっておく
    アーモンドを細かく刻んでおく
  2. 2
    常温のバターに粉糖を入れて白くなるまですり混ぜる
  3. 3
    2に、バニラエッセンス、薄力粉、アーモンド加えゴムベラで混ぜる
  4. 4
    よく混ざってきたら仕上げにボウルのふちにこするように混ぜて生地をまとめる
    粉っぽかったら牛乳を少しずつ加えて調整してください
  5. 5
    まとまった生地をラップに包んで冷蔵庫で15分から1時間寝かせる
    時間がない場合は冷凍庫で5分寝かせる
  6. 6
    オーブンを170度にセットする
    生地を5㎜の厚さに伸ばしてお好きな型で抜く
  7. 7
    天板に並べて15分焼く
    小さめの型で抜いたものは15分、大きめの時は20分くらいが目安です。

おいしくなるコツ

2の工程でよく砂糖とバターを混ぜてください。 この生地でタルトもできます。

きっかけ

クッキーを作ろうとしたらアーモンドプードルがなくて刻んだアーモンドで代用したらとてもおいしかったのでレシピを研究しました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする