クロワッサン生地の端っこでクロッフル レシピ・作り方
材料(2(個分)人分)
- クロワッサンの端っこの生地
- 約100g
作り方
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- 1
- クロワッサンの生地を作る(普段作っているレシピで良いです)
私は粉300gで作っています。
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- 2
- 生地の端っこをピザカッターで切り取る。
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- 3
- ワッフルメーカー(我が家は直火のものです)を弱火で両面熱しておく。
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- 4
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- 2を半量ずつ(ひとつ50gくらい)のせて蓋をし、片面約7分ずつじっくりと弱火で焼く。
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- 5
- よい香りがしてきたら一度焼け具合を確認してから反対側も同じようにじっくりと焼く。
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- 6
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- 焼けたら写真のように立てて余分なバターを取る。出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりと焼くことです。
きっかけ
クロワッサンを定期的に作るのですが、端っこを冷凍庫にためては忘れてしまうので何ならクロワッサンを2次発酵している間に端っこを焼いてしまおうと思いつきました。
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