材料(2人分)
- バター
- 40g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆オートミール
- 20g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ゴールドキウイ
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラアイス、生クリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
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- バターは1cm角に切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
-
- 2
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- 薄力粉、アーモンドプードル、砂糖はふるっておく。
ボウルに☆を入れムラがないように混ぜておく。
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- 3
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- 2のボウルによく冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを刻んでゆく。
指先を使ってバターをすり潰すように粉類と絡める。
そぼろ状になったら、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
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- 4
- オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 5
-
- ゴールドキウイはざく切りにして、レモン汁を絡めて耐熱皿に入れる。
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- 6
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- 上から3をのせ、180℃で30分〜40分焼く。
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- 7
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- 表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、熱いうちにバニラアイスや生クリームと一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。
きっかけ
ゴールドキウイが安売りだったので。
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