全粒粉入り プラムのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

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あーじぇー
全粒粉入りでプラムの色鮮やかなアップサイドダウンケーキです。

材料(ミニ型1個人分)

★プラム
3個
★バター
10g
★牛乳
小さじ1
★砂糖
15g
薄力粉
50g
全粒粉
20g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
2g
牛乳
65g
バター
25g
塩(有塩バターを使用する場合は不要)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ★トッピング作り
  3. 3
    ★バターを電子レンジで溶かす。
  4. 4
    ★砂糖と牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分〜加熱する。
    ※焦がさないように様子見ながら。
  5. 5
    ★トロッとしてきたら型に流し込む。
  6. 6
    ★5に種を取り除きスライスしたプラムを敷き詰める。
  7. 7
    生地作り
    ※タイミングを見てオーブンを170℃に予熱しておく。
  8. 8
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  9. 9
    8のボウルに砂糖、塩を加えて、ムラがないように泡立て器で混ぜ合わせる。
  10. 10
    バターを電子レンジで溶かす。
  11. 11
    9のボウルに溶かしたバターと牛乳を加えてよく混ぜる。
  12. 12
    6の型に流し込み、170℃のオーブンで35分〜40分焼く。
  13. 13
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。
    ※焼いてる途中で切り込みを入れました。
  14. 14
    型のままケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたら逆さまにして型から出して完成。
  15. 15
    ※ひっくり返した際に、膨らんだ上の部分でバランスが悪い場合はカットしてください。
    切り分けた際に底が平らになり、見た目も良くなります。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

そのまま食べるにはあまり甘くないプラムだったので、アップサイドダウンケーキにしてみました。 卵入りのケーキにするつもりでしたが、卵を切らしていたので卵なしケーキになりました。

公開日:2021/06/21

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カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ卵を使わない(卵アレルギー)

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