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ゴールドキウイジャムでジャムパン レシピ・作り方

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あーじぇー
ふわふわ生地のジャムパンです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
イースト
1.5g
2g
スキムミルク
8g
はちみつ
10g
70g
25g
バター
15g
★ジャム(ゴールドキウイ)
120g
★コーンスターチ
4g
★水
小さじ1
艶出し用 溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    バターと★と艶出し用の溶き卵以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3
    台の上に出しこねる。
    水分不足のようなら水を少し足す。
  4. 4
    ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
  5. 5
    生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  6. 6
    丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7
    ★1次発酵中にジャムを用意する。
    ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    ※今回使用したジャムのレシピ
    ID:1310019109
  8. 8
    ★ラップをして電子レンジで1分加熱→かき混ぜる→1分加熱→かき混ぜる。
    白っぽいコーンスターチが透明になり、トロッとするまで加熱時間は調整してください。
  9. 9
    ★とろみがついたジャムは乾燥しないように、ピタッとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10
    発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  11. 11
    15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にジャムをのせ包み、しっかりと閉じる。
  12. 12
    綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  13. 13
    2次発酵が終わったら、表面に艶出し用の卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
  14. 14
    ケーキクーラーの上で冷まして完成。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。 ジャムは水っぽいと焼いた際に破裂の原因になるので、トロミをつけて使用してます。

きっかけ

ゴールドキウイのジャムを作ったので、ジャムパンにして朝ごはんにいただきました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム丸パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 16:27
1次発酵までホームベーカリーを使っちゃいました٩(ˊᗜˋ*)و笑♪ゴールドキウイはニュージーランドの季節的にそろそろ終わりかなぁ~と思いつつ美味しかったです
れいにゃ~ん✿
ゴールドキウイの方が甘くて好きなんですが、そろそろ終わりですかね…。ホームベーカリー活用して作ってくださりありがとうございました!素敵なレポート嬉しいです。

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