材料(5人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- イースト
- 1.5g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 8g
- はちみつ
- 10g
- 水
- 70g
- 卵
- 25g
- バター
- 15g
- ★ジャム(ゴールドキウイ)
- 120g
- ★コーンスターチ
- 4g
- ★水
- 小さじ1
- 艶出し用 溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- バターは常温に戻しておく。
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- 2
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- バターと★と艶出し用の溶き卵以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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- 3
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- 台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。
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- 4
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- ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
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- 5
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- 生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
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- 6
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- 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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- 7
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- ★1次発酵中にジャムを用意する。
ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
※今回使用したジャムのレシピ
ID:1310019109
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- 8
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- ★ラップをして電子レンジで1分加熱→かき混ぜる→1分加熱→かき混ぜる。
白っぽいコーンスターチが透明になり、トロッとするまで加熱時間は調整してください。
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- 9
- ★とろみがついたジャムは乾燥しないように、ピタッとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
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- 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を5等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
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- 11
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- 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にジャムをのせ包み、しっかりと閉じる。
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- 12
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- 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
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- 13
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- 2次発酵が終わったら、表面に艶出し用の卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
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- 14
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- ケーキクーラーの上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。
ジャムは水っぽいと焼いた際に破裂の原因になるので、トロミをつけて使用してます。
きっかけ
ゴールドキウイのジャムを作ったので、ジャムパンにして朝ごはんにいただきました。