材料(?人分)
- スイートチョコレート(カカオ70%前後)
- 90g
- 無塩バター
- 90g
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- ラム酒
- 30g
- マロングラッセ
- 60g
作り方
-
- 1
- 型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
チョコレートとバターを溶かし、小麦粉を混ぜる。
-
- 2
- 卵と砂糖を混ぜ、100mlが30gになる程度まで泡立ててから、1/3程をチョコレート生地に加えて混ぜて馴染ませてからラム酒と残りの生地も合わせ、混ぜ込む。
-
- 3
- 細かくしたマロングラッセを混ぜてから、(マロングラッセは一部取り置いて後で乗せてもいい。)準備しておいた型の8分目ほどまで生地を入れ、180℃で15〜20分ほど焼く。
きっかけ
生地の配合比率を少しずついじったり型の形状やサイズを変えて理想の食感を求めて実験中。
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