栗とチョコレートの焼きドーナツ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレート消費に丁度いいレシピ。

材料(?人分)

スイートチョコレート(カカオ70%前後)
90g
無塩バター
90g
薄力粉
80g
2個
砂糖
80g
ラム酒
30g
マロングラッセ
60g

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

    チョコレートとバターを溶かし、小麦粉を混ぜる。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜ、100mlが30gになる程度まで泡立ててから、1/3程をチョコレート生地に加えて混ぜて馴染ませてからラム酒と残りの生地も合わせ、混ぜ込む。
  3. 3
    細かくしたマロングラッセを混ぜてから、(マロングラッセは一部取り置いて後で乗せてもいい。)準備しておいた型の8分目ほどまで生地を入れ、180℃で15〜20分ほど焼く。

きっかけ

生地の配合比率を少しずついじったり型の形状やサイズを変えて理想の食感を求めて実験中。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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