材料(2人分)
- 合い挽き挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 椎茸
- 1個
- 塩胡椒
- 少量
- ガーリックパウダー
- 少量
- ナツメグ
- 少量
- ウスターソース
- 小1
- パン粉
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 6枚
- ブイヨン
- 2個
- コンソメ
- 大1
- 水
- 200cc
- トマト缶
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、椎茸はみじん切りにしておく。
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- 2
- ボールにひき肉、玉ねぎ、椎茸、塩胡椒、ガーリックパウダー、ナツメグ、ウスターソース、牛乳でふやかしたパン粉、卵を入れ、よく練る。
-
- 3
- キャベツを洗い、レンジで1分ほどしなっとするまで加熱し、冷ます。
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- 4
- 2で混ぜたひき肉を俵型に形を作り、キャベツで包む。
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- 5
- 少し小さめの鍋に、すきまのないようにロールキャベツを並べてから、トマト缶、水、ブイヨン、コンソメを加えて、20分ほど煮て、皿に添えて完成♪
おいしくなるコツ
時間があれば、煮込む時間を長くすると、キャベツがクタクタになって美味しいです!トマトスープ味が苦手なので、コンソメ味にして、ケチャップで食べるのがわたしは好きです。
きっかけ
母がよく作ってくれたやつを思い出して