材料(6人分)
- 板チョコ
- 2枚(3枚)
- 卵
- 2個(3個)
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- チョコを刻み湯煎で溶かす
(オーブンの予熱開始)
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- 2
- ①に卵黄を入れ混ぜる
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- 3
- 卵白をメレンゲにする
(角が立つくらい)
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- 4
- ②に③を1/4程度入れ泡立て器でしっかり混ぜる
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- 5
- ④に残りのメレンゲを2-3回に分けて入れ、ゴムベラなどでメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる。
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- 6
- マーガリンを塗った型に入れる
(クッキングシート可)
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- 7
- 予熱したオーブンで30分(35分)焼く。
(爪楊枝を刺し生地がついてこなければOK)
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- 8
- 冷まして型から外し、粉砂糖をかけて完成!
お好みで冷やしても、熱いうちに食べても◎
おいしくなるコツ
冷ますとしぼむので15cmの材料で12cm型で作ってもいいと思います。
きっかけ
家にあるものでケーキを作りたくて……♡
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調理時間は焼き時間含めてません。
型:12cm(15cm)
予熱:170度
焼き時間:30分(35分)