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バニラのマドレーヌ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
マダガスカルバニラの香るマドレーヌ。
今まで自分が作った中ではこのバランスで作ったときが一番美味かったと思ってる。

材料(?人分)

1個
上白糖
40g
はちみつ
25g
☆薄力粉
50g
☆アーモンドパウダー
15g
☆ベーキングパウダー
2g
バニラパウダー(香料)
適宜
高千穂発酵無塩バター
60g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れ、混ぜる。
    はちみつが溶けにくいようであれば少し生地を温める。
  2. 2
    ☆印を篩い入れ、底から生地を掬うようにして全体を混ぜる。
  3. 3
    バターを溶かし、40℃くらいの状態で生地に加え、バニラパウダー(乾燥させたバニラビーンズを粉砕したもの)を入れ、混ぜる。
    全て混ざったら絞り出し袋に詰めて常温で30分ほど休ませる。
  4. 4
    型に離型油としてバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を振って余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを200℃で予熱する。
  5. 5
    型の八分目まで生地を流し入れ、180℃で15〜20分、ぷくっとへそが膨らんで綺麗な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼けたら型を逆さまにしてマドレーヌをはずす。
    ラッピングはマドレーヌが冷めてから。

おいしくなるコツ

材料と手間をケチらなければ美味しくなります。 バニラパウダーのほうが香りはいいですが、なければバニラオイルでもいいです。(バニラエッセンスは不向き) もったいないからめったにやらないけどバターも出来れば澄ましバターの状態で60gだと理想的。

きっかけ

市内にできたマドレーヌ屋のバニラマドレーヌが強気なお値段(@450)で頻繁には買えないので自作。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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