材料(1人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150〜200cc
- 油 フライパン用
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 卵を割り泡立て器でよく混ぜながら、油、塩、水を加える。さらに小麦粉、ベーキングパウダーを加えよくかき混ぜる。卵の大きさにより水加減は調整する。とろっとした感じになればOK。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、2回に分けて焼く。表面に穴が空いてきたらひっくり返し時。
-
- 3
- 好きな具材と一緒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
粉チーズなど混ぜ込んでも美味しいと思われる。
きっかけ
食事には甘くないパンケーキの方が、おかずと合うから。