黒ごまポップオーバークリーム レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ねりごま入りだと皮がもったり。すりごまがよかったかも。

材料(8個)人分)

〈生地・8号カップで8個分〉
黒ねりごま
10g
卵(室温に戻しておく)
2個
牛乳(室温に戻しておく)
40g
小麦粉
50g
砂糖・黒いりごま
各小1
ひとつまみ
〈クリーム・使う量はこの半分〉
黒ねりごま
30g
1個
砂糖
50g
牛乳
150g
小麦粉
15g

作り方

  1. 1
    クリームは、耐熱容器にねりごま・卵・砂糖を混ぜ、牛乳・小麦粉も混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら表面にラップを密着させ、冷ます。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、1つに卵とねりごま・牛乳を混ぜる。
    別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱。
  3. 3
    小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
  4. 4
    カップに黒いりごまを散らして生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
  5. 5
    横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームゴマクリーム

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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