マスカルポーネっぽいもの レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
クエン酸使用で余計な香りがつかないマスカルポーネ風クリーム。
低脂肪でも一応できるけど無調整乳のほうが美味しいです。

材料(?人分)

牛乳
400ml
生クリーム
100g
クエン酸
0.7g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    撹拌しながら焦げ付きに注意して、沸騰直前までクリーム牛乳を温める。
  2. 2
    火を止めて、水に溶かしたクエン酸を加えて混ぜる。
  3. 3
    透明な液体(乳清)と白い固体に分離してきたら、ザルにキッチンペーパーを敷いたものなどで漉す。少量ならコーヒーフィルターも便利です。
  4. 4
    裏漉すか、ハンディブレンダー等で、なめらかにする。

おいしくなるコツ

クエン酸だと少量で済むので、少なくとも0.1gが計れる精密秤がないと計量が厳しいです。 これよりもっとクリーム増量するとカロリーも増大しますが美味しいです。

きっかけ

買い物出るのめんどくさいし家にある材料でマスカルポーネを作りたかった。 レモンなんて常には置いてねぇッス。酢なんて入れたくねぇッス。 というわけでクエン酸使用です。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ
関連キーワード
製菓材料 マスカルポーネチーズ ティラミス 手作り

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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