フードプロセッサーで、簡単ベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

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ハレタソラ
ケーキ作りをすると、洗い物がたくさん出るので、フードプロセッサーで作って、少しでも洗い物も少なく済むようにしました。
濃厚だけど、レモンでさっぱりのケーキです。

材料(4~人分)

ビスケット(マリー)
5袋
バター
20g
牛乳
大さじ2
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
2個
小麦粉
27g
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    マリービスケットを、袋のまま潰して粉々にします。
  2. 2
    厚めのポリ袋に、ビスケット、バター(無塩でなくても大丈夫です。)牛乳を入れて、ひとかたまりになるまで、こねます。
  3. 3
    型にのせ、ラップをひいて、伸ばします。(お好みで、ビスケットの量を調整して厚みを増やしたり減らしたりしてください。)
  4. 4
    フードプロセッサーに、常温に戻したクリームチーズを入れ、蓋をして混ぜます。よく混ざり、柔らかくなったら、砂糖を加えて、混ぜます。
  5. 5
    よく混ぜた卵を、フードプロセッサーに、少しずつ数回に分けて入れ、混ぜます。
  6. 6
    ふるいにかけた小麦粉を入れて混ぜ、生クリーム、レモン汁(ポッカレモンでも可)を加えて、よく混ぜます。
  7. 7
    ビスケットの土台の上に生地を流しこみ、180℃に余熱したオーブンで40分焼いたら、出来上がりです。
    焼き色が足りない場合は、アルミホイルをかぶせて、様子を見ながら焼いてください。

おいしくなるコツ

生地ができたら、越すことで滑らかになります。 フードプロセッサーの回す速度を変えて、始めはゆっくり、徐々に高速で回すと、均一に混ざります。 1日、冷蔵庫で寝かせると、しっとりと、より美味しくなります。

きっかけ

お友達のお家にお邪魔する時の手土産に作ってみました。

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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ハレタソラ こんにちわ!美味しいものを食べられる事に、日々幸せを感じている主婦です。 レシピ投稿が初めてなので、ゆっくり更新していきたいと思っています。 簡単なお手軽レシピですが、皆さんのつくったよレポートお待ちしております。 よろしくお願いします。

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