ポームダムールで りんごチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1本)人分)
- 小麦粉
- 70g
- ココア(加糖)
- 30g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 50g
- ポームダムール
- 16個
作り方
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- 1
- オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に砂糖を入れて混ぜる。
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- 2
- 小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
型に、まず少量の生地を入れる。
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- 3
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- カットした時のりんごの断面を考えて、ポームダムールを並べる。
ポームダムールに生地をかけ、さらにポームダムールを並べて生地をかけて埋める。
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- 4
- (③は…生地に粘度があるのでチョコを浮かせるつもりだったのに、結局無駄な作業に! チョコが重いから焼き上がりは全部底に沈んでた…最後に乗せたチョコも埋め込む必要なかった…笑)
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- 5
- 180度45~50分で焼く(途中10~15分で、濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)。竹ぐしを刺してベチョッとした生地がついていなければできあがり。
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- 6
- あら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日以降に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
時々いただく"ポーム・ダムール"。蜜漬けりんご入りチョコ?人気らしいけどウチでは誰も食べず、冷蔵庫にずっとある…ので焼き菓子に入れることに。
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