簡単メープルパン レシピ・作り方

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ビス子。
ホームベーカリーに材料を上から順に計って入れて、1次発酵までお任せ簡単パン!
私はスリーコインズのマフィン型で作っています。

材料(小6個人分)

50ml
メープルシロップ
50g
バターorマーガリン
20g
小1/3
強力粉
150g
ドライイースト
小1/2
★メープルシロップ(塗る用)
適量(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を上から順に測って入れて、1次発酵まで行う。
  2. 2
    軽くガス抜き後、6当分して、10〜15分ベンチタイム。
    (写真はさらに1つを3等分しています)
  3. 3
    生地を丸めなおして、マフィン型に入れ(または天板に起き)、40度で50分ほど2次発酵。発酵後生地に★メープルシロップ(塗る用)を塗る。
    (写真は発酵後です)
  4. 4
    190度に予熱したオーブンで15分にセットし、最初の7〜8分はそのまま焼き、焼き色を見て途中でアルミホイルをかけて焦げないように焼き上げて完成

おいしくなるコツ

ドライイーストは強力粉の上に乗せるように入れて塩や水に触れないように! 写真は6等分にした生地をさらに3等分にして型に入れています(かわいいのでw) 普通に6等分して、丸めて焼いても全然おk!

きっかけ

彼がメープル味が大好きなのでパンを作ってみたら好評だったので、少量で作れるレシピで書き留めです。 私はケーキシロップメープル風味で作ったりもします。ふんわり柔らかくて美味しいです!

公開日:2017/08/23

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カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ビス子。 勘で料理しがちなので同じものを作りたい時よく困ってるので自分用のメモレシピを置いてます。 簡単なやつばっかりです(*・ω・)

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