混ぜるだけの簡単ワッフル(ブリュッセルワッフル) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
泡立て器等でぐるぐる混ぜるだけのイースト発酵ワッフル。
みんながつくった数 1

材料(6枚・?人分)

160ml
ドライイースト
3g
50g(M卵約1個)
トレハロース(無ければ砂糖でいい)
10g
砂糖
15g
2.5g
薄力粉
65g
強力粉
60g
無塩バター(出来れば発酵バター)
50g

作り方

  1. 1
    水、イースト、トレハロースと砂糖、卵の順にボウルに入れていき、都度よく混ぜる。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、塩を合わせて篩い入れて、生地が滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    バターを溶かして、温かいまま混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップを掛ける等の乾燥対策をしてから1時間ほど放置し、発酵して嵩が1.5〜2倍ほどになるのを待つ。
  5. 5
    予熱したワッフルメーカーで5分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを入れる前にしっかり混ぜないとグルテンが出来ず膨らまなくなるなるので注意。

きっかけ

ビュッフェとかで置いてある、自分で焼くブリュッセル風ワッフルの生地が簡単でいいなと思った。どうせならバターたっぷり入れて不健康なワッフルにしたかった。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ワッフル世界のお菓子パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 23:09
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
レポートありがとうございます。

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