「計量カップ」で作る手ごねパン(炊飯器) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 360cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- スキムミルク
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 140cc
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・ドライイーストを入れる
-
- 2
-
- 水をレンジで40秒。ひと肌に温めたものをボウルのイーストめがけて流し入れる
-
- 3
-
- 箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まぜてから、手でこねる。
-
- 4
-
- 引き延ばして、折りたたむ、を繰り返していくとべちゃつきが無くなり弾力が出てくる。引き延ばしたら勝手に縮んでくるくらいになればOK。
-
- 5
-
- 炊飯器のお釜の内側に軽く油を塗り、丸めた生地を中央におく。
ラップをかけて蓋をして保温10分。そのあと40分放置。
-
- 6
-
- 膨らんだ生地に指をさしても戻ってこなければ一次発酵完了。
お釜から生地を取り出し押しつぶしてガス抜きをする
-
- 7
-
- 生地を8等分にカットし、それぞれ丸めて再度お釜へ入れラップをし、保温10分。その後放置20分。
-
- 8
-
- 再度膨らんだことを確認して、炊飯。
蒸気が落ちるのをふせぐため、上記の蓋を外しておきます(機種によっては関係ないです)
-
- 9
-
- 炊飯が終われば出来上がり。蒸気でパンがべたべたにならないように、すぐにお釜から取り出します。
-
- 10
- 動画レシピはこちら
http://youtu.be/szJb-_imOxc
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません