オクラのたまご焼き「お弁当おかず」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- おくら(冷凍)
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ごまドレッシング
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラ以外の材料を混ぜ合わせ溶き卵を作る
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、中火にして1の溶き卵を流し入れ(半分くらい)フライパンをまわし薄く均等に広げる
-
- 3
- 巻きはじめのほうにオクラを置き、たまごを巻いていく
-
- 4
- 残りの溶き卵もフライパンに流し込み巻いていく。巻き終えれば出来上がり
-
- 5
- ※カットしたときに水気が出て気になる場合は、切り口をもう一度さっと焼いて水気を閉じ込める。
おいしくなるコツ
*オクラを入れる分濃いめの味付けにしました
*お水・片栗粉を入れることでトロトロふわふわなたまご焼きになります
きっかけ
お弁当の色合いに作りました