材料(4~6人分)
- 板チョコ
- 1.5枚
- 粉末ココア
- 25g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 無塩マーガリン
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを予熱しておきます。
(160度 40分)
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- 2
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- チョコレートを砕きボウルに入れ湯煎で溶かします。ペースト状になったら無塩マーガリンも加え溶かします。
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- 3
- ②を湯煎から取り出し小麦粉と粉末ココアを加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 別のボウルに卵白と砂糖20gを入れハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
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- 5
- また別のボウルに卵黄と砂糖20gを入れハンドミキサーで白っぽくなるまで擦り混ぜます。
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- 6
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- ③のチョコに⑤の卵黄を入れ混ぜ合わせ、さらに④のメレンゲを2,3回に分けて切り混ぜます。
-
- 7
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- ⑥を型に入れ(15cm型)空気抜きをしオーブンで焼いたらできあがり。
しっとり感を楽しみたければ粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてから切り分けいただきます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしてます。甘ーくしたければお砂糖は倍の分量でOK!
あれば粉糖を上にふりかけいただきます♪
きっかけ
お誕生日用に焼きました!
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