材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- デコふりかけ 青
- 半袋
- 海苔
- 少し
- デコふりかけ 赤
- 少し
作り方
-
- 1
- ご飯50g位にデコふりかけ青を混ぜ、青ご飯を作る。
-
- 2
-
- 青ご飯で写真のように平たいおにぎりを作る。
一回り小さく白ご飯で平たいおにぎりを作る。
-
- 3
-
- 青ご飯の上に白ご飯をのせ、軽く押さえる。
-
- 4
-
- 弁当に薄くご飯をしき、手順3のおにぎりをのせる。
-
- 5
-
- 白ご飯で、大豆位の大きさの平たい楕円おにぎりを作る。
-
- 6
-
- 海苔に手順5のおにぎりをのせ、おにぎりに沿ってハサミで海苔を切る。
-
- 7
-
- 手順6のおにぎりを土台にのせる。軽く押し付けてくっつける。
ご飯少しにデコふりかけ赤を混ぜ、小さい鼻になるおにぎりを作る。
-
- 8
-
- 海苔で目のパーツを切り、貼り付ける。
貝印の海苔パンチフェイスの目パーツ使用です。
ご飯粒を切り、右目にのせる。
-
- 9
-
- 細長く切った海苔で鼻の下、ひげを写真のように貼り付ける。
-
- 10
-
- 白ご飯で小さい丸おにぎりを2個作り、口元にのせる。
揚げパスタで刺して固定するとずれません♪
-
- 11
-
- 型抜きした海苔も周りにのせてみました☆
完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
鼻は小梅をくりぬいても♪♪
きっかけ
ちびへ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません