かぼちゃとイチジク甘煮のしっとりケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
かぼちゃのしっとりさとイチジクの甘みを味わえるケーキです!

材料(4人分)

かぼちゃ
中1/4個(150g)
★イチジクの甘煮
2個
★砂糖
大さじ1
★卵
1個
★小麦粉
30g
★牛乳
大さじ1
★マーガリン(バターでもOK)
25g
★バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃを細かく切り(1cm角くらい)耐熱容器へ大さじ1の水と一緒に入れます。ラップをしてから電子レンジへ入れ600w 5分蒸します。
    熱いうちにマッシュします。
    ※火傷注意!
  2. 2
    オーブンを予熱します。
    (180度 40分)
  3. 3
    ボウルに★印を合わせます。
    卵→砂糖→牛乳→マーガリン→イチジク→小麦粉→バニラエッセンスの順。(イチジクを上にのせるなら少しおいておきます)
  4. 4
    ③にマッシュしたかぼちゃも加え木べらで混ぜ合わせます。
    型(13cm)に流し込み空気抜きをします。(イチジクを上にのせます)
  5. 5
    オーブンで焼いたら出来上がり。(180度 40分)

おいしくなるコツ

焼き上がりをアツアツでいただいても美味しいですし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪

きっかけ

かぼちゃを1個購入したのでいろいろ作ってます!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする