かぼちゃとイチジク甘煮のしっとりケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 中1/4個(150g)
- ★イチジクの甘煮
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 30g
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★マーガリン(バターでもOK)
- 25g
- ★バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを細かく切り(1cm角くらい)耐熱容器へ大さじ1の水と一緒に入れます。ラップをしてから電子レンジへ入れ600w 5分蒸します。
熱いうちにマッシュします。
※火傷注意!
-
- 2
- オーブンを予熱します。
(180度 40分)
-
- 3
- ボウルに★印を合わせます。
卵→砂糖→牛乳→マーガリン→イチジク→小麦粉→バニラエッセンスの順。(イチジクを上にのせるなら少しおいておきます)
-
- 4
-
- ③にマッシュしたかぼちゃも加え木べらで混ぜ合わせます。
型(13cm)に流し込み空気抜きをします。(イチジクを上にのせます)
-
- 5
-
- オーブンで焼いたら出来上がり。(180度 40分)
おいしくなるコツ
焼き上がりをアツアツでいただいても美味しいですし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです♪
きっかけ
かぼちゃを1個購入したのでいろいろ作ってます!
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