材料(2人分人分)
- ★りんご
- 一個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★マーガリン
- 適量
- ★シナモンパウダー
- 適量
- ★パン粉
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 18cm正方形一枚
- 溶き卵
- 一個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- ★の材料でアップルフィリングを作る
フライパンにマーガリンを溶かし角切りにしたリンゴを砂糖でしんなりするまで炒め、最後にシナモンパウダーをかけ、パン粉をまぶしておく。
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- 2
- 常温で10分位解凍したパイシートを4等分し、そのうち2枚の中央部に5本くらいの切り込みをいれておく。
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- 3
- 何もしていないほうのパイシートにフォークをさして、軽く穴をあけておく。
その上に、冷ましたリンゴのフィリングを中央にこんもりと盛る。
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- 4
- 上に切り込みを入れたパイシートを重ね、4辺をフォークをねかせて押し付け、シートとシートをくっつける。
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- 5
- 表面に溶き卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで15分~20分
180℃で10分
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- 6
- 上から軽く粉砂糖をふってオシャレに♪
おいしくなるコツ
フィリングの下のパイシートをサクサクさせるためにパン粉を混ぜます♪
ひと手間で、美味です!
きっかけ
食後のデザートにさくさくっと作りたかったので。
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