作り方
-
- 1
- ご飯にめんつゆを混ぜて茶色ご飯を作る。
ソーセージ(耳)を半月に抜く。
-
- 2
-
- 茶色ご飯で丸おにぎり2個、耳用の小さいおにぎり2個(半月に切ったソーセージを埋める)作る。
白ご飯で口用ちびおにぎり、お腹用に平たい楕円おにぎりをつくる。
-
- 3
-
- 体を作る。
茶色おにぎりにお腹用平たいご飯をのせてなじませる。
-
- 4
-
- 手足をつける場合
平たい楕円おにぎりを2個(足)作る。
-
- 5
-
- 弁当箱に薄くご飯をしいて(崩れ防止のため)、手順4の足を写真のように置く。
-
- 6
-
- 体おにぎりを上からのせる。
-
- 7
-
- 顔おにぎりをのせて、隙間に耳おにぎりを詰める。
ぬらした箸などでゆがみを修正♪
-
- 8
-
- 海苔で目の周り、へそのバツしるしを切る。
卵の白身を丸く抜く。
海苔をのせ、白身を乗せて揚げパスタで固定する。
-
- 9
-
- 小さい丸おにぎりを揚げパスタで口に固定する。
イカスミ揚げパスタでひげをつける。
目と鼻、海苔を切ってマヨネーズでつける。
-
- 10
-
- 尻尾を作る。
平たい楕円に海苔を写真のように巻きつける。
-
- 11
-
- 隙間に尻尾を詰める。
-
- 12
-
- 小さい楕円おにぎりを2つつくって写真のようにのせて、付け根部分を押し付けてなじませる。
-
- 13
-
- 好みでケチャップでほっぺを赤くしても♪
-
- 14
-
- 好きなおかずを詰めて完成です。
おいしくなるコツ
ある材料で♪
きっかけ
たぬきが作りたくなりました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません