ふんわりブリオッシュ レシピ・作り方

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SirahoshI
リッチな配合で♪♪
ふんわりやわらかな黄色いパンができます☆

材料(ミニ4~5個人分)

フランスパン用粉(レジャンデール使用)
300g
5g
砂糖
40g
ドライイースト
3g
牛乳
50ml
2個
卵黄
1個
バター(無塩使用)
150g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をニーダーに入れて、10分ほどこねる。
    全体がまとまったらバターを少しずついれて、まとまるまでこねる。
  2. 2
    1つに丸めて、ボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。(低温発酵がおすすめです)
  3. 3
    ガス抜きをして丸めなおし、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    生地を5等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5
    好きな形に成型し、2次発酵する。
    生地が1.5倍になるくらいまで40度30分~40分が目安です。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。

おいしくなるコツ

1次発酵は40度40分でも♪♪ おすすめは低温発酵です☆

きっかけ

キューブ型でブリオッシュ♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ブリオッシュ 低温発酵 バター 贅沢
料理名
ふんわりブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

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