材料(ミニ4~5個人分)
- フランスパン用粉(レジャンデール使用)
- 300g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 40g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- バター(無塩使用)
- 150g
作り方
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- 1
- バター以外の材料をニーダーに入れて、10分ほどこねる。
全体がまとまったらバターを少しずついれて、まとまるまでこねる。
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- 2
- 1つに丸めて、ボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日寝かせる。(低温発酵がおすすめです)
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- 3
- ガス抜きをして丸めなおし、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
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- 4
- 生地を5等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
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- 5
- 好きな形に成型し、2次発酵する。
生地が1.5倍になるくらいまで40度30分~40分が目安です。
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- 6
- 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
おいしくなるコツ
1次発酵は40度40分でも♪♪
おすすめは低温発酵です☆
きっかけ
キューブ型でブリオッシュ♪
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ふんわりやわらかな黄色いパンができます☆