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天ぷらの残り生地でチヂミ レシピ・作り方

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racss13
天ぷらの後に残る生地がもったいないのでいつも作る超節約料理です。具は何でもオーケー。写真ではピーマンと豚コマ、紅ショウガです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

天ぷらの後残った生地
お玉1杯程度
野菜(何でも可)
少々
豚肉細切り
少々
☆醤油
大匙2
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
大匙1
☆一味唐辛子
少々
☆お水
大匙1
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作り方

  1. 1
    天ぷらを揚げた後に残った生地に、細切りにした野菜と肉を混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をしき、生地を流し込んで焼く。
  3. 3
    裏表返しながらフライ返しでおしつけるようにして、こんがりとじっくり焼いてください。
  4. 4
    焼きあがったら一口大に四角く切ってお皿に並べます。
  5. 5
    ☆印のタレの材料を合わせ、つけながら食べます。

おいしくなるコツ

具は何でも良いですが、野菜だけでなく肉系を少し加えるとうまみがアップ。ベーコンやかつお節などでもOKです。少し甘いタレがポイントです。

きっかけ

天ぷらを揚げるとどうしても少し生地が残るのが気になり、具を足せば一品になるのでは?と思ったことから。我が家では定番です。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 22:30
天ぷらの残り再利用!簡単しかも美味しい!素晴らしいです♪
Canon*
わ~ありがとうございます!しかも天ぷら油を片付けた後の揚げ鍋で作ると鍋に少し残った油もきれいに使えるので便利ですよね*

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