材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- はんぺん
- 少し
- 揚げパスタ
- 1~2本
- とうもろこし
- 3粒
- 海苔
- 少し
- デコふりかけ(黄色)なければ卵の黄身
- 少し
作り方
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- 1
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- 小さな平たい丸おにぎりをつくる。
丸おにぎりの幅の2倍くらいの長さにはんぺんを切り、写真のように両端をハサミで切る。
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- 2
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- 丸おにぎりにはんぺんを巻き付ける。
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- 3
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- はんぺんの真ん中に好きな具をのせて、ごはんをかぶせる。
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- 4
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- 具がはみでないように、丸いおにぎりを作る。
ラップに包んで置いておく。
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- 5
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- 殻つきヒヨコを作る。
はんぺんを二個丸く抜く。
小匙などの丸スプーンが便利です☆
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- 6
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- 抜いた丸よりも一回り小さく中のはんぺんをスプーンで抜く。
はさみでギザギザに切る。
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- 7
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- 少しのご飯にふりかけを混ぜて黄色にする。
殻の大きさと同じかやや小さめのおにぎりを作る。
おにぎりの上下にはんぺんをセットする。
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- 8
- 揚げパスタをコーンの3倍位の長さに折る。
揚げパスタの先にコーンを一粒刺す。
にわとりには二本、ひよこには一本刺してくちばしを作る。
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- 9
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- 海苔を切って、マヨネーズを接着剤にして目を張り付ける。
にわとりには頭にハートのピックを刺す。(なければ人参やウインナーで)
好きなおかずを詰めて完成です☆
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- 10
- ヒヨコの隣に小さく握った白おにぎりを置いて、卵にしました。
ウズラの卵をそのまま置くと可愛いかもです。
おいしくなるコツ
はんぺん無かったら卵の白身焼きでも代用できます。
ひよこはウズラの中身を抜いて白身をかぶせると簡単です☆
きっかけ
ハートのピックを買ったのでニワトリにしました☆
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