☆夏にピッタリのデザート♪レモンヨーグルトムース☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- プレーンヨーグルト
- カップ2と1/2
- 粉ゼラチン
- 10g
- グラニュー糖
- 110g
- 水
- 100cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵黄、卵白
- 各1個分
- レモンのしぼり汁
- 1/2個分
作り方
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- 1
- *準備*
卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
粉ゼラチンは、水大さじ2(分量外)に振り込んでふやかす。
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- 2
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスを加えスプーンで軽く混ぜます。
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- 3
- 【2】をなめらかにするためにこし器でこして人肌くらいに冷まします。
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- 4
- ボウルにヨーグルトを入れ卵黄を加えて混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、八分どおりに泡立てます。
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- 5
- 人肌に冷ましたゼラチンを【4】のボウルに少しずつスプーンでかき混ぜながら加えます。
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- 6
- ボウルの底を冷水に当ててとろみがつくまで冷やし、卵白を加えてさっくりと手早くかき混ぜレモンの汁を入れてひと混ぜします。
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- 7
- グラスなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
おいしくなるコツ
ゼラチンはかたまりになりやすので作業を手早くしてくださいね♪
きっかけ
レモンを使ったさっぱりしたデザートを作りました!
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