HBで捏ねる☆カカオニブとココアのベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉
- 220g
- ☆ココアパウダー(無糖)
- 30g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 4g
- ☆ベーキングパウダー
- 3.5g
- ☆水
- 145g
- ★カカオニブ(無くてもok)
- 40g
- ◎カカオニブ
- 大さじ3程度
- 【茹でるとき】
- 水
- お鍋の大きさに合わせる
- ハチミツ
- 水1リットルに対し大さじ1
作り方
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- 1
- ☆を全てHBにセットして15分捏ねます。
そのあと★カカオニブを加えて8分捏ねます。
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- 2
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- 生地を5等分し、ベンチタイムです。
濡れ布巾をかぶせ、15分放置します。
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- 3
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- 【形成】
生地を横長に伸ばします。
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- 4
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- 手前からでも奥からでも良いのでくるくると巻き、閉じ目をしっかり指先でつまみながら閉じます。
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- 5
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- 片方の端を潰して広げます。
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- 6
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- 潰していない方の端を潰した方の端とあわせて、生地で潰していない方の端を包み込みます。
※円形に生地を伸ばし、穴をペットボトルのキャップで抜きドーナツ型のように形成しても良いです。
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- 7
- 30度〜35度の場所で30分、濡れ布巾をかけて発酵します。
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- 8
- オーブンを210度に予熱をします。
予熱が完了したことを確認したら、次の手順にうつります。
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- 9
- お鍋に水を入れ、水の分量にあわせてハチミツを加え、加熱します。
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- 10
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- 沸騰するほどではなく、ふつふつと小さな泡が鍋肌から上がるか上がらないかの程度まで加熱します。
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- 11
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- 生地を茹でます。
片面1分ずつ、両面を茹でてください。
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- 12
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- 茹でたらクッキングシートをひいた角皿にあげ、
◎カカオニブを表面にトッピングします。
!!注意!!
ここでもたつくと生地の温度が下がり、表面にシワがよります。急いでください。
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- 13
- オーブンにいれ、200度で30分焼きます。
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- 14
- オーブンから取り出し、粗熱をとり出来上がり。
おいしくなるコツ
プレーンのベーグルを作りたい場合は、カカオニブとココアパウダーを入れず、強力粉の量を250gにして作ってください。
きっかけ
甘いものは食べたくないけどチョコ系のような、ショコラな香りのパンが食べたくて。
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