アプリで広告非表示を体験しよう

本場に負けない本格的ホットチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしにも、おうちカフェにもピッタリです!

材料(2人分)

板チョコ(ビターかハイカカオがオススメ)
150g
牛乳
350g
泡立てたホイップクリーム
大さじ2〜4
ココアパウダー(無くてもok)
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく切ります
  2. 2
    小鍋に板チョコを入れ、ホイッパーなどで混ぜながら溶かします。
  3. 3
    牛乳を加えて、弱火で15分程度煮ます。
  4. 4
    トロトロとしたら火を止めてコップに入れます。
  5. 5
    ホイップクリームを盛り付けます。
  6. 6
    お好みでココアパウダーをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ミルクチョコだと甘すぎるので、カカオ70%〜80%程度のものがオススメです。

きっかけ

イタリアやヨーロッパでよく飲んだホットチョコレートが懐かしくて。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
ココア簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理チョコレートドリンク

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする