シュー皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
水と油をよくわかす よく練る 強力粉を入れると綺麗に割れてバリっとします 強力粉の分量をかえて硬さ調整

材料(9人分)

牛乳
130cc
バター(半分マーガリンかサラダ油でも可)
70g
1g
薄力粉(製菓用じゃない方がいい)
60~70g
強力粉(20~40薄力粉の増減で調整)
30~20g薄力粉に合わせて変える
全卵(よく腰を切る)
2~2.5つ
粉糖 飾り
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃で余熱する。クッキングシートを折りガイドラインにする。霧吹きし天板にシートを付ける。
  2. 2
    使い捨て絞り器を用意する。口金は直径1cm程度に切る。
  3. 3
    卵をよく溶いておく。牛乳、バターを鍋で沸かす。泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    弱火にかけたまま振るった粉(薄力、強力、塩)を一気に入れる。泡だて器で混ぜ、木べらでよく練る。
  5. 5
    火からはずし溶き卵を入れる。半分をいれ泡だて器で混ぜる。残りの半分は固さをみながら入れヘラで練る。
  6. 6
    へらごと持ち上げ3秒程度でぼとりと落ち▽の形になればOK。
  7. 7
    コップを使って絞り器にいれる。2cmぐらいの高さから直径5cm程度に絞る。
  8. 8
    180度2段目で20分焼成する。170度に下げて15~20分焼成する。焼成後は10分は庫内に放置する。
  9. 9
    熱が取れたらクリーム(ID:1300037904 別途用意する)を充填して粉砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

よく練る ▽のかたさ

きっかけ

たべたいから

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする