材料(9人分)
- 牛乳
- 130cc
- バター(半分マーガリンかサラダ油でも可)
- 70g
- 塩
- 1g
- 薄力粉(製菓用じゃない方がいい)
- 60~70g
- 強力粉(20~40薄力粉の増減で調整)
- 30~20g薄力粉に合わせて変える
- 全卵(よく腰を切る)
- 2~2.5つ
- 粉糖 飾り
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを190℃で余熱する。クッキングシートを折りガイドラインにする。霧吹きし天板にシートを付ける。
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- 2
- 使い捨て絞り器を用意する。口金は直径1cm程度に切る。
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- 3
- 卵をよく溶いておく。牛乳、バターを鍋で沸かす。泡だて器で混ぜる。
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- 4
- 弱火にかけたまま振るった粉(薄力、強力、塩)を一気に入れる。泡だて器で混ぜ、木べらでよく練る。
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- 5
- 火からはずし溶き卵を入れる。半分をいれ泡だて器で混ぜる。残りの半分は固さをみながら入れヘラで練る。
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- 6
- へらごと持ち上げ3秒程度でぼとりと落ち▽の形になればOK。
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- 7
- コップを使って絞り器にいれる。2cmぐらいの高さから直径5cm程度に絞る。
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- 8
- 180度2段目で20分焼成する。170度に下げて15~20分焼成する。焼成後は10分は庫内に放置する。
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- 9
- 熱が取れたらクリーム(ID:1300037904 別途用意する)を充填して粉砂糖をまぶす。
おいしくなるコツ
よく練る ▽のかたさ
きっかけ
たべたいから
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