作り方
-
- 1
- キャベツは心をくり抜き一枚ずつ破れないように剥がす。
大きめの鍋などにお湯を沸かし、芯が柔らかくなるまでボイルし、芯はそいで刻んでおく。
豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉、塩コショウをし、よく練り混ぜたら、2、1のキャベツの芯、豆腐を加えよく混ぜわせる。
8等分くらいに分けておく。
-
- 4
- キャベツの葉を広げ、3の種をのせ、巻いていく。
-
- 5
- 鍋に4を隙間ないようならべ、キャベツがかぶるくらいの水とコンソメを加えて火にかける。
-
- 6
- ふつふつ沸いてきたらアクを取り、火を弱めて30分ほど煮込んだら完成。
きっかけ
大きいキャベツを一玉買ったので、ロールキャベツにしてみました。