【スパークリングワインに合う】林檎のワイン煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 林檎
- 2
- 砂糖
- 40g
- ワイン 赤か白は好み
- 1cup
- 水
- 1cup
- バニラかレモンスライス
- 2cmぐらい割ってしごく 1枚程度
作り方
-
- 1
- ワイン、水、砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かす。林檎は八つ切りにし鍋に入れる。好みの香料を入れる。
-
- 2
- 林檎が透き通るまで15分~20分程度蓋をして煮る。途中、あくを取る。レモンは適時取り出す(苦みが出る)。一晩程度そのまま放置する。
-
- 3
- 林檎は消毒した容器に移す。シロップは好みでとろみが出るまで煮詰める(詰めない場合は2で粗熱を取り冷蔵)。シロップも林檎の容器に入れ冷蔵保存する(雑菌が入るから1週間はもたない)。
おいしくなるコツ
放置して浸透させる
きっかけ
リンゴ狩りいったので
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