アプリで広告非表示を体験しよう

【スパークリングワインに合う】林檎のワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
毎年この季節にリンゴ狩りに行くとつくります。ヨーグルトに入れたりアイスクリームを添えて食べます。

材料(1~人分)

林檎
2
砂糖
40g
ワイン 赤か白は好み
1cup
1cup
バニラかレモンスライス
2cmぐらい割ってしごく 1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワイン、水、砂糖を鍋に入れ砂糖を溶かす。林檎は八つ切りにし鍋に入れる。好みの香料を入れる。
  2. 2
    林檎が透き通るまで15分~20分程度蓋をして煮る。途中、あくを取る。レモンは適時取り出す(苦みが出る)。一晩程度そのまま放置する。
  3. 3
    林檎は消毒した容器に移す。シロップは好みでとろみが出るまで煮詰める(詰めない場合は2で粗熱を取り冷蔵)。シロップも林檎の容器に入れ冷蔵保存する(雑菌が入るから1週間はもたない)。

おいしくなるコツ

放置して浸透させる

きっかけ

リンゴ狩りいったので

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
りんごワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする