材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 牛乳
- 50g
- ぬるま湯
- 80g(50+予備発酵30)
- こだま天然酵母ドライ
- 5g
- バター(無塩なら塩3gにする)
- 20g
作り方
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- 1
- ぬるま湯(35℃)30gにこだま天然酵母をふり入れ、5分ほど予備発酵する。
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- 2
- 大きめのボウルに上から順に材料を計り入れ、牛乳まで加える。
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- 3
- 予備発酵した酵母を加え、(容器に残った酵母は、残りの分量内のぬるま湯ですすぎながら加える)
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- 4
- 大きめのスプーンで混ぜて、生地がひとまとまりになったら、バターを乗せて500㍗で20秒チン!
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- 5
- バターを練り込む様にスプーンで混ぜて、600㍗で15秒チン!
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- 6
- バターのテカテカが馴染んで表面がサラッとするまで、少し手で捏ねる。
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- 7
- ラップをして、10分程発酵させる。
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- 8
- 寝かせている間にフィリングやメロンパンのクッキー生地の準備、
洗い物などをする。
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- 9
- 空気抜きした生地を8等分し、丸め直し、
フィリングを詰めたり、クッキー生地で包んだり、ウインナーを巻いたり…
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- 10
- オーブン220℃で余熱開始
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- 11
- 余熱が済んだら、220℃で10分焼く。
型に入れて焼いた方がしっとりふんわりな焼き上がり☆
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- 12
- 《ピザパン》
楕円に伸ばして、中にピザソースとチーズを詰めたら、口を閉じて綴じ目を下にして天板に乗せ、上に輪切りウインナーとシュレッドチーズをかける
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- 13
- 《バターなしメロンパン》
①薄力粉100g、砂糖50g、卵1/2個、米油大さじ2~3を混ぜ合わせ、ラップで包んで冷凍庫で冷たくなるまで寝かせる。
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- 14
- ②寝かせた生地を4等分して丸く伸ばしたら、丸めたパン生地を包み、
上面にスケッパーや包丁で格子模様をつけて焼く
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- 15
- 《食パン》
3等分して丸め直し、ふた付き食パン型に詰めて220℃で15分程焼くと、ふわふわ食パンに
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- 16
- 《ブルーベリークリームチーズぱん》
楕円形に伸ばしたら、QBBクリームチーズとブルーベリージャムを包んで、綴じ目を下にして焼く。
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- 17
- 《あんぱんまんキャラパン》
丸くした生地に、小さくちぎって丸めた生地を真ん中に3つ並べて付け、
焼き上がったらチョコペンで、目まゆげ口を書く。
おいしくなるコツ
バターをしっかり馴染ませること。
酵母の予備発酵をしっかりすること。
きっかけ
天然酵母で時短ふわふわパンを焼きたくて
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