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甘さ控え目。ザボン(文旦)ピール、レモンピール レシピ・作り方

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洗い物は少なく
ザボンとレモン同時に、、、

材料(大瓶1人分)

ザボン(文旦)
1個
レモン
4個
ハチミツ
大さじ4(80g)
グラニュー糖
80g
ラカント
20g
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作り方

  1. 1
    たっぷりの水にカットスティック状にした皮を入れ、沸騰するまで火にかけ、一度その水を捨て、再度水を入れて沸騰させる。
    鍋のまま一晩冷ます。
  2. 2
    一晩冷ましてわたの部分が半透明な状態になったら、水を切り、はちみつ、グラニュー糖、ラカントを入れ中火で20分ほど加熱し、水分を飛ばす。
  3. 3
    あらかた水分を飛ばしたら、
    クッキングシートにくっつかないように並べて、オーブン160°45〜60分で焼く。
  4. 4
    皮のふちが少し飴色、透明感が出るくらいがベストですが、少し焦げてるかな?くらいの方が美味しいです。
    ゆっくり完全に冷ましたら完成。
  5. 5
    甘さ控えめなので、甘さがたりないようなら、グラニュー糖(分量外)をふりかけ、バーナーで炙り表面をキャラメリゼすると、簡単に甘さが調節できます。
  6. 6
    バーナーがなければ、ピールと粉糖(分量外)を袋に入れシャカシャカしてまとわりつかせても良いです。

    必ず瓶に乾燥剤を入れてください。

おいしくなるコツ

焦げる直前くらいに焼くと、カリカリで美味しいです。

きっかけ

庭のザボンをもらったので

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
ザボン 文旦 ピール

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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