甘さ控え目。ザボン(文旦)ピール、レモンピール レシピ・作り方
材料(大瓶1人分)
- ザボン(文旦)
- 1個
- レモン
- 4個
- ハチミツ
- 大さじ4(80g)
- グラニュー糖
- 80g
- ラカント
- 20g
作り方
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- 1
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- たっぷりの水にカットスティック状にした皮を入れ、沸騰するまで火にかけ、一度その水を捨て、再度水を入れて沸騰させる。
鍋のまま一晩冷ます。
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- 2
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- 一晩冷ましてわたの部分が半透明な状態になったら、水を切り、はちみつ、グラニュー糖、ラカントを入れ中火で20分ほど加熱し、水分を飛ばす。
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- 3
- あらかた水分を飛ばしたら、
クッキングシートにくっつかないように並べて、オーブン160°45〜60分で焼く。
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- 4
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- 皮のふちが少し飴色、透明感が出るくらいがベストですが、少し焦げてるかな?くらいの方が美味しいです。
ゆっくり完全に冷ましたら完成。
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- 5
- 甘さ控えめなので、甘さがたりないようなら、グラニュー糖(分量外)をふりかけ、バーナーで炙り表面をキャラメリゼすると、簡単に甘さが調節できます。
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- 6
- バーナーがなければ、ピールと粉糖(分量外)を袋に入れシャカシャカしてまとわりつかせても良いです。
必ず瓶に乾燥剤を入れてください。
おいしくなるコツ
焦げる直前くらいに焼くと、カリカリで美味しいです。
きっかけ
庭のザボンをもらったので
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