作り方
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- 1
- 牛乳を小鍋で沸騰寸前まで沸かし、火を切り、レモン汁を加え手早く混ぜます。
※乳脂肪分がパラパラと分離してきたら次の過程に移ります。
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- 2
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- 手順1の材料を、コーヒー用ドリッパーとフィルターを使い、水分を切ります。
※水分が全て抜けたように見えてもまだ沢山水分を含んでいるので、最低1時間くらいは放置して下さい。
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- 3
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- (参考までに、よく水分が切れた状態の写真を掲載します。)
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- 4
- 熱湯を沸かし、ドライフルーツを熱湯に浸し、乾燥からもどします。
漬け時間は約10分程度です。
漬けたらお湯からザルにあげ、キッチンペーパーに包み水分を出来るだけ取り除きます。
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- 5
- ミックスナッツはビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩き、細かく砕きます。
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- 6
- 生クリームに砂糖を加え十部立てに泡立てます。
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- 7
- 泡立てた生クリームにクリームチーズ(もしくはマスカルポーネチーズ)と手順2の材料を加えて、全体的に馴染むまでよく混ぜます。
※途中味を見て、甘さを調整して下さい。
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- 8
- シリコン型のパウンドケーキ型や、牛乳パックを型に利用します。
型の中に手順7の材料の4分の1程度を流します。その次に砕いたナッツと、戻したドライフルーツを入れます。
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- 9
- 残りの生地全てを型に流します。
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- 10
- 冷凍庫で完全に固まるまで凍らせます。
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- 11
- 固まったら型から外し、スライスして取り分けいただきます。
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- 12
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- 参考までに。
クラッカーやクッキーに挟んでも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ドライフルーツは必ずお湯で戻してから使用しないと、そのまま使用し冷凍すると歯が折れるくらいの硬さになってしまいます。必ずお湯で戻してから使用してください。
きっかけ
自宅にあるものでアイスクリームが作りたかったので
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