アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼き用フライパンで作る☆お手軽ライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ブランチにピッタリです♪お子様にもウケが良い一品です♪

材料(1人分)

ご飯
180g
☆豚こま肉
4〜5切れ
☆ごま油
小さじ1弱
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
◎お好きな野菜(レタス、水菜など)
ひとつかみ
◎胡麻ドレッシング
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに千切り、◎の材料を和えておく。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンで☆を炒め、炒めた具材は小皿にとっておく。

    ※フライパンは洗わない!
  3. 3
    油や炒め汁が残ったフライパンの上にご飯を入れ、全体にタレが絡むように混ぜる。
  4. 4
    手順3で混ぜたご飯を、しゃもじ等で軽く押し付けながら平らにし、中火で薄ら焦げ目がつく程度まで熱する。

    ※お焦げはついてなくても勿論美味しく頂けます。
  5. 5
    手順1で準備した材料をフライパンの手前側に盛る。

    さらにその上に、手順2で炒めた具材を重ねる。
  6. 6
    具材をのせてない部分のご飯を、フライ返しなどを用いて、フライパン手前に折り返す。
  7. 7
    形を整えてお皿に盛りつけ、いただきます。

おいしくなるコツ

私はマヨネーズや胡麻ドレッシングをよく使いますが、味付けはお好みでアレンジしてみて下さい♪

きっかけ

お昼ご飯はおにぎりを食べることが多かったのですが、気分を変えてライスバーガーにしてみました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き焼きおにぎり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする