バター少なめ☆朝ごはんにピッタリのオレオマフィン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- バター
- 60g
- サラダ油
- 60g
- 牛乳
- 110cc
- オレオ(上部トッピング用)
- 約12個
- オレオ(具の部分)
- 約12個
作り方
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- 1
- オレオのトッピング用:半分か、4分の1に切ります。
オレオの具にする部分:2枚を1枚ずつに剥がして、更に4分の1に切ります。
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- 2
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
※液状に溶かさない!!
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- 3
- 卵は解きほぐしておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
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- 4
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- バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
電動泡立て器で混ぜてもokです。
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- 5
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- サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
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- 6
- 小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです!
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- 7
- 牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。
※電動泡立て器で混ぜてもokです!
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- 8
- 手順6と手順7を繰り返します。
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- 9
- オーブンは180度で余熱を開始します。
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- 10
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- 最初に生地を型に少し入れます。
具用のオレオを真ん中に埋めます。
更に生地をかぶせて蓋をするようにします。
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- 11
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- トッピング用のオレオをランダムに上部に盛り付けます。
※写真には別のフレーバーのマフィンが混ざっています。あくまでも参考に。
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- 12
- 180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
マフィン型9個分の材料です。
具材を変えて、ブルーベリーや、イチゴをホワイトチョコ等と一緒に加えて焼いても美味しいです。
きっかけ
マフィンを食べたかったから買わずに作りました。
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