材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 8分の1
- にんじん
- 4分の1
- ウィンナー
- 一個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 卵
- 一個
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ご飯
- お茶碗一杯分
- バター
- 3g程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんは少し荒いみじん切りに、ウィンナーは0.5ミリ程度の厚さにカットしておく。
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- 2
- ボウルに卵ををり入れたら☆の調味料をいれよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにバターをいれ、半分溶けたら手順2の卵液を入れ軽く伸ばし両面きれいに焼く。
焼けたら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。
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- 4
- 熱したフライパンに油を少量入れ、玉ねぎ、にんじんをよく炒めたらウィンナーを入れ炒める。
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- 5
- ご飯をいれ、よく混ぜ合わせながら炒めたら、ケチャップをいれ味を整えたらケチャップライスの出来上がり!
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- 6
- キッチンペーパーに置いておいた卵をラップの上におき、その上にケチャップライスをおき、ラップで包んで丸めたら完成☆
おいしくなるコツ
卵をバターで焼くことで香りが良くなり食欲をそそります!
きっかけ
いつも同じようなお弁当なのでオムライスにしてみました!