レンジで☆さつまいもとシナモンのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本 150g
- 三温糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き適当な大きさに切って水(分量外)に晒し水気を切る。
耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで3分位加熱する。
竹串がスッと通ればOK。
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- 2
- ボウルに1のさつまいもを入れマッシャーなどで潰す。
三温糖を加え混ぜる。
別なボウルに卵を溶きほぐし、溶き卵も加えて混ぜる。
牛乳も加え混ぜる。
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- 3
- ポリ袋に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを入れて袋の口を閉じシャカシャカ振り2に加えて混ぜる。
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- 4
- レンジ可の型に入れ800Wのレンジで5分位加熱する。
竹串をさして何もついてこなければOK。
型はダイソーのシリコンスポンジケーキ型6号を使いました。
レンジ可のボウルや器でも。
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- 5
- 型から出し、食べやすく切って完成。
おいしくなるコツ
さつまいもが甘い為甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
さつまいもが沢山あったので。
もっちり美味しい~♪